Лог
А людишек мы нелюбим...(с) Тест
Ну вот опять июль и опять в Санкт -Петербурге проходит фестиваль "Опера всем" и я опять буду пытаться попасть на все оперы(хотя с числом и временем следующей оперы рнм как-то неудачно подгадали, ну да посмотрим, что из этого выйдет).

А сегодня была "Царская невеста" и мои впечатления от неё самые восторженные.

Во первых, организаторы угадали с местом: соборная площадь Петропавловки не только отличная площадка для подобных мероприятий, но и возможность включить в музыку звон настоящих колоколов.

В прошлом году начало задержали на два часа из-за дождя, и часть приглашенных зрителей разбежались, но мы -халявщики, как самые стойкие, дождались и за это смогли занять освободившиеся кресла. В этом году погода благоволила, и я даже не стала пытаться куда-то там прорваться на какие-то теоритическт оставшиеся места, а сразу стала искать себе место за ограждением, откуда было бы и слышно и видно.
Получившаяся расстановка не могла не вызвать у меня ассоциацию с сценой из "Обители Зла 3", тем более, что её пару днейиназат крутили по ТВ, помните сцену, где куча зомби за сетчатым забором секретной базы? Вот, мы нынче в роли этих зомби и были)))

Подходящее место для меня нашлось за продюсерской палаткой(если смотреть в прорезь, и если эту прорезь никто не загородит, но это изначально, а потом, потом мы попросили поднять заднюю стенку, а когда нам подав плечами отказали, мол её не за что зачепить, подтянули(не я конечно с моими коротенькими лапками, её к себе и накинули на головы самых высоких зрителей, клятвенно завершив обалдевших продюссоров, что верхнем в целости. После чего они сами , сначала попытались её завернуть, а в результате и вовсе отцепили стенку от полатки под наше одобрительное - "Давно бы так." В результате смогла не только посмотреть оперу, но и наблюдать за работой концертмейстера.

Все что касается самой музыки и пения - восторг, восторг и ещё раз восторг. Ах да, жизнь внесла свои коррективы и в пьесе действие которой происходит во времена Ивана Грозного появился новый неожиданный персонаж: Предствате себе картину - пирующие опричники замолчали и смотрят вверх, потому что над ними из-за декораций вулетел и грохочет винтом вертолет... Причём висит так низко, что видны его далеко не маленькие размеры. Потом вертолёт все же поднялся в небо, но все же время от времени окружил над нами внося в музыку непрописанную Римским-Корсаковым барабанную дробь, а в сценарий неожиданные акценты: так, появившись в очередной раз во время сцены пира в доме Собакина, вертолёт сделав круг опустился за декорации и стену(вспомнила, он же там как раз базируется на бережку и туристов катается, просто в прошлый раз погода была не лётная) Ну так вот, сел вертолёт, а в следующую минуту на сцену вбегает Малюта Скуратов. - среди зрителей смех -на вертолете прилетел.

Вот с декорацией я не поняла: с одной стороны и- отличная дверь, которая была задействована, а с другой, совершенно непонятно к чему висящий постер с ангелом. В прочем это мелочи, и я благодарна художника М-теории телом и костюмерам, что они не сменили ни эпоху ни страну, и опричники остались опричниками, бояре - боярами, царь-царем, а иноземный лекарь -иноземным лекорем своего времени.

Что меня поразило в этот раз, так это количество маленьких детей. 2, 3, 5 лет, и не на сиденьях, а в толпе. И ведь смотрели, смотрели до конца, и со переживали больше нас взрослых, видевших прежде всего замечательную музыку. А ведь по мне, так "Царская невеста" сложней для детского понимания, чем тот же "Волшебный стрелок", а ведь подиж-ты.

В общем -мне понравилось. Теперь очень хочу сходить на Макбета, правда боюсь, что в связи с финальным матчем его перенесут или отменят.