В этой записи содержится 19 фотографий, это я так, на всякий случай предупреждаю

Собственно несколько слов точнее несколько десятков слов о том, из-за коого я и совершила это путешествие.

Какой-то европейский журналист в какой-то статье назвал Влада Дракулу самым жестоким правителем Европы, эту информацию где-то прочел наш гид и очень за своего господаря обиделся, это я вполне серьезно.

Между прочем Влада Тепеша Дракулу в Румынии любят и уважают по сей день, ему поставлены памятники, его изображают на фресках в Бухарестской филармонии, его именем называют источники минеральной воды, его обязательно вспоминают, перечисляя имена румынских национальных героев вместе со Штефаном Великим, Петром Мушатом и другими. И ни каким тираном сами румыны Дракулу не считают. Были, говорят и у нас деспоты, но Влад Колосожатель к ним не относится, а напротив, был очень хороший правитель беспристрастность и неподкупность судов которого вспоминают до сих пор. Ну а то, что на кол сажал – так время такое было и ситуация к сантиментам не располагала.

Памятник Дракуле в Сигишоаре

Влад Тепеш на фреске в Бухарестской филармонии

Да и вообще, истории, которые рассказывают о Тепеше в Европе сильно искажены, вот например, в европейском варианте для постройки замка Поэнари, князь Дракула захватил всех богомольцев, пришедших в Тырговиште из окрестных сел на праздник Пасхи… в Румынии вам объяснят, что во первых далеко не всех, а в основном бояр, и только тех, кто участвовал в убийстве старшего брата Влада, которого, между прочем эти самые бояре зарыли в землю живьем, но даже зная об этом, Влад, прослышав о несчастье, ездил брата откапывать, и даже точно зная кто, не мог он привлечь их по закону…
Что же касается казни на колу, то применял её далеко не один Влад – что поделаешь – восток Европы. А что до турков, которых среди казненных таким способом Владом было большинство, то с ними просто-напросто делали то, что они делали с другими.

Впрочем, у историй о садисте князе упивающимся страданиями своих жертв, а заодно и их кровью имеются торчащие на 3 метра уши. Уши растут из памфлетов, которыми наводнил Европу венгерский король Хуньяди Матьяшем, чтоб скрыть кражу денег, которые римский Папа передал через него Владу в качестве гуманитарной помощи для борьбы с турками.

Один из тех памфлетов

Да, кстати, интересный, и пожалуй, много объясняющий факт, если его кто не знает:
С 12 до 16 лет Влад Дракула был заложником турецкого султана, и комнаты пленных принцев выходили окнами как раз на площадь где сажали на кол, и редкий день обходился без этого зрелища. Вот только эффект от такого воспитания оказался несколько иным, чем тот, на который рассчитывали турки…


Кстати, почему собственно Д р а к у л а - это не совсем фамилия, а скорее отчество которое переводится на русский как Драконович. Дело в том, что отец Влада Тепеша – Влад Басараб II был членом ордена дракона и так гордился этим, что чеканим изображение этого дракона на монетах, за что получил прозвище Дракул – Дракон. В румынском языке при образовании отчества к имени прибавляют не ич, как в русском, а а, так что к сыну прозвище отца перешло в виде Дракула.

Дом в Сигишоаре , где родился Влад Тепеш Дракула

Ну, а что касается вампиризма, то впринципе, для того времени выпить крови поверженного врага, так сказать, на удачу – было делом распространенным и вполне приемлемым, а что до памфлетов, то об этом я уже писала. Впрочем по румынским поверьям Дракула после смерти вполне мог стать вампиром, так как им по определению становится православный, перешедший в католичество. Так что, со всей любовью и уважением, но клыки, у Вас, господарь, всё-таки длинные))).

Трансильвания с крестами и овцами

Теперь немного о персонаже – графе ДракулеТрансильванском (не путать Дракулой господарем Валахии)
Вообще-то Брэм Стокер никогда в Румынии не бывал и книгу свою, ту часть. Действие которой разворачивается в Карпатах писал опираясь лишь на английские альманахи для путешественников. Не знаю , насколько сильно сработал в этом случае испорченный телефон, но напутал Брэм Стокер много. Например, все национальные блюда которыми потчуют Гаркера трансильванцы , оказались сплошь венгерскими, настоящие Карпаты вовсе не похожи на скальные кручи с отвесными пропастями описанными в книге, а замок Дракулы вообще перенёсся из Валахии на границу Трансильвании и Буковины. Так что последователи Влада-вампира приехавшие в 80х годах 20 века на перевал Борго, естественно, никакого замка там не нашли… …что к лучшему, потому что тогда они построили его сами))) Получился очень колоритный отель с исключительно вампирской тематикой.

Перевал Борго

Вот такой вот замок появился у графа Дракулы в 20 веке

Орка в говсях у Трансильванского графа

Подружки графа


А вот отель "Золотая корона" в Бистрице действительно есть, он причём существовал уже во времена Брэма Стокера и писатель узнал о нем из альманаха