Вернулась с потрясающей прогулки. Да, я всетаки добралась до озер!!! Чувствую себя ребенком, исследующим окружающий его дом мир - вот так, без дела, просто отправиться гулять, не вокруг дома или по соседней улице, а достаточно далеко, с единственной целью, найти сейчас существующую дорогу к лесным озерам.
читать дальше
И, знаете, оно того стоило! Идти, слушая пташек, сначало очаровательным болотцем, любоваться бочажками и островками, гадать, кае сюда, далеко от дороги и линий электропередачь попал кусок бетонного столба, который торчит из трясины, как мегалит, и такой же таинственный, между прочим. Потом, войти, в сначало заболоченый, а потом и нормальный лес, дышать, нисчем несравнимым ароматным воздухом, а потом, когда уже начинаешь сомневаться, правильно-ли ты идешь, выйти к озеру, точнее к трем, точнее к четырем, но одно закрыто забором, точнее, вышла я всеже к 2м, ко Второму и Четвертому.
И ведь рядом же, а какие разные озера: Второе уже полностью очистилось ото льда, и на нем птицы, птицы, птицы -в основном чайки, но есть и утки, а может и не только, не разглядела, надо будет прийти с биноклем. Там, в середине островок -настоящая каменная скала, и на ней целый птичий базар! А Четвертое - еще спит, там тишина и лед и ни одной птицы, хотя, так рядом их сотни. И Третье спит, и Первое - я зеглянула в дыру в заборе.
А еще меня порадовало, что цел грибной лес, так что, если осенью не побоимся кабанов, которые тоже грузди весьма уважают, то наведаемся, благо теперь я дорогу знаю.
На самом деле это не природные озера, а очистнве сооружения советской свинофермы, загнувшейся задолго до СССР, настолько задолго, что уже к 90м, там стоял только лес, не подлесок, а именно лес. Природа благосклонно приняла подарок цевилизации в виде 4х сообщающихся карьеров, так что ни рыбак, ни охотник, ни грибник пустыми оттуда не уходили. Идилия продолжалась до 2010х, когда сюда вернулся бизнес. Одно из озер и кусок леса превращены в "место элитной охоты", короче тир для богатых, куда эти самые богатые едут пострелять по живым мишеням, делая вид, что верят, что эти кабаны, утки и т.д. дикие.
Проблема не в том, что теперь одно из озер и кусок леса рядом теперь частная собственность. И не в этой псевдоохоте на свиноферме/птичьем дворе, в конце-концов, я даже рада, что они стреляют там, а не в настоящих диких животных, и кстати, многим удается оттуда счастливо удать и освотиться на воле, так что у нас теперь есть бобры, что радует, и 5 семей кабанов у которых лежка в 100 метрах от поселка, что уже радует гораздо меньше.
В общем, проблема не в самой этой фирме как таковой, а в том, что приобрели они именно первое из очистных озер, капитальным забором перегородив единственную проезжую дорогу, которая вела ко всем озерам, а заодно и к лесу с груздями и подосиновиками.
И вот орка, вчерась, наконец решила сходить на разветку. Собиралось-то давно, но, на участкн как всегда столько дел... Так что о всех новооброзованиях до нее доходили лишь слухи, что вроде там на берегу озера крутой котеджный поселок за забором отгрохали, или, что вроде пеших к озеру всеже пускают, или, что вырубили гиибной лес под корень... В общем тайны, сплетни и слухи, причем об обьекте, нахтдящимся в получасе небыстрой ходьбы - стыд и позор...
Так что вчера орка все же наконец собралась, и отправилась проверять, что да как на самом деле.
Для начала, по пути орке встретился целый плселок, даже с магазинчиком, и даже не то удивительно, что там выросло садоаодство, а то, что оно успело местамт постареть, словно эти домики и парничками, и эта ржавая рабица стоят тут еще с советских времен, тогда как орка была тут в последний раз в 2005, и с полной уверенностью могу утверждать, что кроме леса на этом месте ничего небыло.
В конце дороги орка уперлась в забор из провлиста, так что слух "там стоит шлагаум для машин, а пешком можно пройти" оказался ложью. Забор тянулся на сколько хвотало глаз, но орка все равно прошла до угла, по болоту, ибо тропинки вдоль него нет,чтоб убедиться, что там он не заканчивается, а просто делает небольшойлизгиб, заодно выкопала пару кустиков толокнянки - если приживется, будет радовать своей вечнозеленостью.
По пути домой, орка выяснила уж точно, что да как, а заодно узнала, что есть к озерам и другая дорога, через лес, но машина там не пройдет, ибо недавно там завяз трактор.