воскресенье, 05 июля 2009
Не по порядку конечно, но как говориться - по мере разбора
ага, всё ещё разбираю фоткиПара слов о Кутно-Горе, городке очень милом и симпатичномНу, собственно сначала пара слов о Кутно-Горе, городке очень милом и симпатичном:


Ехал через те края архиепископ, притомился решил вздремнуть, лег, положив под голову седло (сей факт впоследствии дал название всему району – «Седлецкий»), и захрапел, так что никто из его свиты спать больше не смог. Вот по этой-то причине слуги и заметили, как в рот архиепископу залетела белая птичка, побыла там и снова улетела, когда архиепископ проснулся, то на вопрос «как спалось?» ответил, что являлся ему во сне ангел, и повелел построить в этих местах монастырь. Ну, с ангелами, понятно дело не спорят и в скором времяни здесь был построен Цестерцианский моностырь.
Как-то монах из этого монастыря пошел по грибы по ягоды и уснул на горке под кустиком. Когда он проснулся, то увидел, что возле его головы из земли торчат 3 серебряных прута(самородка). Снял тогда монах с себя рясу(кутну), повесил её на куст, чтоб место отметить, и побежал в одних подштанниках в монастырь – так было открыто месторождение серебра, а город , выросший у приисков получил название Кутна-Гора(ряса на горе).
В средневековье город соперничал с Прагой по красоте и по численности населения, кстати, до сих пор жители Кутно-Горы , когда при них начинают хвалить Прагу напоминают, что она построена на их деньги.
Кстати, была приятно удивлена, увидев в Кутногорском соборе Св. Варвары витраж «Крещение княгини Ольги»

А ещё, в Кутно-Горе учили на изуитов(их общежитие за моей спиной

И конечно Костница она же часовня Всех Святых – то, ради чего я вообще отправилась в это путешествие ибо увидев раз на фото решила, что должна увидеть это своими глазами.И конечно Костница она же часовня Всех Святых – то, ради чего я вообще отправилась в это путешествие ибо увидев раз на фото решила, что должна увидеть это своими глазами.

И знаете что, я была бы не против, я бы даже хотела, чтоб после моей смерти, то, что останиться от моей тушки, не под камушком бы валялось, а вот в такую красоту превратилось!
Как говориться:
"Вы были такими ка мы, мы станем такими как вы."


Сразу скажу, что держать кости в костехранилищах в принципе в традициях католической Европы, они есть в Париже, Гольштатте, и ещё много где, везде причины их создания разные, в Гольштатте, например, земли, пригодной для захранения мало впринципе, в Кутно-Горе все хотели быть похорониеными там, где была рассыпана земля с Голгофы. Но конечно, такой красоты как в Кутно-Горе нет нигде. Кстати, после жары на дороге там удивительно легко дышиться.
Основной причиной наведения порядка в костехранилище стали опасения пвторения эпидемии чумы, для избежания этого кости подвергались обработке известью и перекисью от чего и приорели хорактерный белый цвет (хм, всегда думала, что кости белые сами по себе, впрочем наверно стоит побывать в других костехранилищах и посмотреть, на что похожи кости там).
Ещё раз та самая люстра


Герб Шварценбергвов. В 1598 году за победу одного из предстваителя семейства над турками герб был дополнен отрубленной горовой турка и вороном

костяное кружево



алтарь, хотя далековато получилось

В пирамидки сложены черепа монахоа казненныхво время гуситских войн, пирамидки увенчаны фигурами ангелов в знак того, что эти люди погибли за веру .

вот тут ангел хорошо виден

(кстати, один из этих черепов туристы натерли до блеска, правда экскурсовод затруднился обьяснить с чем связано повышенное внимание именно к этому черепу).

В эту пирамиду костей ринято кидать монетки чтоб в жизни найти клад.

И костница снаружи

@темы:
Записки орка путешественника